麻婆なす丼こんばんは。あっという間に11月、今年もあと2ヶ月足らずですね。 まだまだのんびりしていたいのに、月日のたつのが早すぎて困ってしまいます。 さて、我が家の菜園、秋ナスがまだまだ元気に実ってくれています。 わずか2本の苗ですが、2人で食べるには多すぎるぐらいです。 小さいナスは一夜漬けにして、残りは、麻婆なす丼にすることにしました。 ナスは縦に縞目に皮をむき、輪切りにして水につけ、あくを取ります。 その他の材料は、豚ひき肉100 g, きざみネギ、きざみショウガ、それにおろしにんにくです。 ナスを和える辛みそだれは 豆板醤 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 みそ 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒1/4カップを混ぜて作ります。 フライパンにごま油を熱し、ネギ、ショウガ、にんにくを加えて炒め、続いてひき肉を加えて炒めます。 ぽろぽろになったらナスを加えて炒め、火が通ったら 最後に辛みだれを加えてざっくり混ぜ、これを温かいご飯にかけて出来上がりです。 びりっと辛くて、おいしい麻婆ナス丼が出来ましたよ。 適度な辛みが食欲をそそり、ついつい食べ過ぎそうです。 食欲の秋、食べ過ぎないよう要注意です。 2011年11月2日 |